1月24日、「第1回就職対策説明会」が開催されました。

東京赤坂キャンパスでは、心理学科及び医療マネジメント学科の第1期生を対象に「第1回就職活動説明会」を1月24日(木)に開催しました。
当日は、株式会社マイナビから講師を招いて、「1年生のための就職ガイダンス 大学生活の過ごし方~キャリアを見据えての行動~」と題し、1)学生生活で大切なこと、2)就職活動のスケジュールについて、3)今からやること!のテーマごとに就職活動の現状説明と自己分析のシミュレーションを交えて講演していただきました。
後半は参加した学生個々にマイナビの就職情報サイトを使って「性格・適性診断」を行い、自分の長所・短所を診断しました。
さらに「まとめ」として、講師から①早めに卒業後の進路や就職について考え始めること、②自分の性格や特徴を把握し、長所を伸ばし、短所を改善すること、③様々な人と関わり、自ら多くの機会を作り、より学生生活を充実させることの3点が提示され、学生たちは熱心にメモを取りながら、就職活動の第一歩を踏み出しました。