第10回高校生作文コンテスト表彰式

第10回「共に生きる社会」めざして 高校生作文コンテスト(主催・国際医療福祉大学、毎日新聞社、後援・文部科学省、全国高等学校長協会)の表彰式が11月30日、東京赤坂キャンパスで開かれました。「医療と福祉、わたしの体験」「未来のための今を生きる」「多様性を認め合う社会をめざして」の3つのテーマに全国から過去最多の2,640点の作品が寄せられました。
最優秀賞の東京都・桜美林高等学校1年、山本彩佳さんの「ありのままの自分で」はじめ個人賞、学校賞に表彰状などが贈られた後、個人賞の朗読が行われ、会場に詰め掛けた関係者や本学学生の喝采を受けていました。

最優秀賞以外の受賞者と個人賞の作品は次の通りです。
【優秀賞】
愛知県立安城高等学校3年、竹尾和佳菜さん「今の私にできること」
茨城県・江戸川学園取手高等学校1年、中西優奈さん「天然の白メッシュ」
【佳作】
東京都・白百合学園高等学校2年、岩谷歩実さん「善意か悪意か」
広島県・盈進高等学校2年、北原匠さん「私の命の役割」
【学校賞】
茨城県・江戸川学園取手高等学校▽東京都立国際高等学校▽東京都・女子学院高等学校▽山梨県・山梨英和高等学校▽静岡県立韮山高等学校▽大分県・大分東明高等学校▽福岡県・久留米信愛高等学校

表彰式に先立ち、本学の田中秀一医療福祉学部長、第5回佳作受賞者稲葉莉帆さん、第7回優秀賞受賞者高沼千晶さんと、コーディネーターの元村有希子毎日新聞社論説委員兼編集委員によるパネルディスカッション「私と医療福祉~作文コンテストをきっかけに~」が行われ、医療福祉の現状と将来などについて活発な議論が交わされました。

・コンテストの詳細については、こちらからご覧になれます。