【就職支援】WEB面接対策講座を実施しました

東京赤坂キャンパスでは、前回12月につづき就職支援の一環として、心理学科および医療マネジメント学科3年生を対象に2月16日(火)、WEB面接対策講座を実施しました。
キャリアコンサルタントの別府先生、堀田先生、池田先生が講師となり、以下の内容で行われました。

【①WEB面接対策講座】
オリエンテーションを実施し、1)求められる人材とはなにか、2)就職進捗状況自己チェック、3)企業からの期待について講義していただきました。講義後、さらに模擬面接の進め方や模擬面接のデモンストレーションなどを実施しました。
【②WEB面接練習】
実際に複数のグループに分かれ、模擬面接官を配置して本番さながらのWEB面接を実施しました。

これまでの面接対策講座に加え、今回のWEB面接練習でしっかりと振り返りの場を設けたことで、面接試験での課題は何か、学生自身も明確化することができたようです。参加した学生にとっては非常に貴重な経験になったと思います。

(東京赤坂キャンパス キャリア支援担当 野原大彰)

以下①~④はWEB面接対策講座を担当した別府先生、堀田先生、池田先生と講義の様子です。