2021年初のオープンキャンパスを開催! (東京赤坂キャンパス)

3月20日(土)春分の日、東京赤坂キャンパスでは今年初めてのオープンキャンパスを開催しました。
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
昨年同様、新型コロナウイルス感染防止対策のため、事前予約制・定員制を採用。当日は来場者の皆様に手指消毒と検温、マスクの着用にご協力いただき、会場内ではソーシャルディスタンスを確保したうえで開催しました。

総合ガイダンスでは心理学科、医療マネジメント学科ともに教員による学修内容や卒業後の進路についての学科紹介の後、『教員による在学生へのインタビュー』を実施しました。両学科とも学年の異なる3名の在学生が登壇し、授業の様子やキャンパスライフ、自分自身の受験の経験談など、興味深い「在学生の声」を来場者に聞いていただきました。
また、体験型のプログラムとして、両学科の模擬授業を実施。心理学科は「臨床心理学‐心理援助職とはどのような仕事だろう‐」、医療マネジメント学科は「ドクターは診療情報管理士なしにやっていけない(!?)」と題して、生活の身近な内容と結びついた高校生が楽しめる授業を行いました。

その他、心理学科の実習施設にもなる赤坂心理相談室や図書館見学にも多数ご参加いただきました。 来場者からは「実際に学生さんの話を聞けて大学のことがよくわかった」「インタビューの雰囲気が良く在学生と教員との距離が近いと感じました」「模擬授業や施設見学で大学のことをより知ることができました」「ネットやパンフレットだけでは伝わらないような内容が明確になりました」「大学で4年間学ぶことの意義を見つけました」など、多くの感想をいただきました。

次回は、6月13日(日)にオープンキャンパスを開催します。当日は今回とは異なるテーマの模擬授業や在学生との個別相談コーナーなどを企画しています。
受験生にはもちろん高校2年生・1年生にも有意義な内容です。ぜひ、ご参加ください。

• 心理学科紹介&在学生インタビュー
  • 医療マネジメント学科紹介&在学生インタビュー