就活体験発表会(4年生)を実施しました

10月26日、東京赤坂キャンパスでは、心理学科と医療マネジメント学科の3年生を対象としたキャリア支援イベント「就活体験発表会(4年生)」を開催しました。
 両学科の4年生の代表4人から、就職活動の流れ、自己分析のすすめ方、エントリーシートの書き方、スケジュール管理などについて、アドバイスを受けました。
 業界研究を進めるうちに志望業界が変わったことや、個々の説明会に参加することで医療機関によって働き方が異なることがわかったことなど、リアルな体験談も聞くことができました。

会場からは「企業と医療機関で悩んでいるが、どのような考えで今の就職先に決めたのか」「大学の試験や資格試験との両立は?」「ストレス解消方法は?」などの質問もあり、貴重なキャリア支援の機会となりました。

現在の4年生は1期生であり、先輩がいない中での就職活動は苦労も多かったことから、「自分の経験を後輩に伝えたい」と積極的に協力してくれました。4人の4年生はそれぞれが希望する医療機器商社、障害者支援事業会社、介護サービス事業会社、病院に内定を得ています。

【発表会の様子】