6月16日(日)大田原+成田キャンパス合同「薬学部説明会」を東京赤坂キャンパスで開催

6月16日(日)に東京赤坂キャンパスにて大田原キャンパスと成田キャンパス合同の「薬学部説明会」を開催しました。両薬学部長が登壇し、各キャンパスの特色や薬学教育について講演を行いました。
 大田原キャンパス薬学部の三浦裕也学部長は「大田原キャンパス薬学部は、薬剤師国家試験合格率97.1%(全国2位)の実績を誇り、信頼と実績を積み上げ、薬剤師不足の地域課題の解決を目指す薬剤師の養成を目指しています」と熱く語りました。
 成田キャンパス成田薬学部の米持悦生学部長は、成田キャンパスには全医療系学部が揃っている特色をアピール。「チーム医療を学ぶ『関連職種連携教育』の充実と、必修の海外研修で国際性を高めた薬剤師の養成を目指す」と力強く語りました。
 続けて、成田キャンパスの富田隆教授は「薬の飲み方」の実例をもとに、「今、求められている薬剤師」について解説しました。また、大田原キャンパスの白石昌彦教授は国家資格試験に向けた各学年の心構えを、学生らの声と共に紹介し、合格に向けた本学の取り組みやサポート体制を詳しく解説しました。
締めくくりに入試事務統括センター小峰辰也部長からは2025年度入試において特待奨学生制度、入試日程など入試概要とこれまでの入学者データについて説明がありました。
 赤坂キャンパス開催の薬学部説明会は、入学を考える高校生や保護者にとって貴重な情報を提供する場となりました。

7月~8月の大田原キャンパスのオープンキャンパスは、7月28日(日)、31日(水)、8月10日(土)11日(日)に開催します。

成田キャンパスの8月オープンキャンパスは4日(日)、18日(日)に開催します。

• 薬学部長 三浦 裕也
  • 成田薬学部長 米持 悦生