6月16日(日)大田原+成田キャンパス合同「医学検査学科説明会」を東京赤坂キャンパスで開催

6月16日(日)に東京赤坂キャンパスにて大田原キャンパスと成田キャンパス合同の「医学検査学科説明会」を開催しました。
 最初に、成田キャンパスの成田保健医療学部 医学検査学科長 清宮正徳学科長は本学の医学検査学科の概要や、大学で学ぶ領域について実際の検査試料を基に具体的に解説をしました。大田原キャンパスの保健医療学部 医学検査学科長(着任予定) 藤巻慎一教授は、多岐にわたる臨床検査技師の仕事と活躍の場について、図や動画を活用し、説明しました。
 清宮学科長、藤巻学科長いずれも、医学検査学科学ぶ上で重要なことや臨床検査技師の特性として「コツコツつづけること、探求心があり社会貢献への強い思いが臨床検査技師の可能性が広がる」と伝える話に、参加者の学生や保護者の方々に熱心に耳を傾けていました。
 本学の国家試験合格までの取り組みについて、成田保健医療学部 医学検査学科 片山博徳教授が「各学年の履修体系」「模擬試験・卒業試験の成績解析を国家試験対策へのフィードバック」等を紹介しました。
 最後に大田原キャンパス入試担当の石田豊主事による2025年度入試の変更点や特待奨学生制度、入試日程など入試概要と、これまでの入学者データについて説明いたしました。

7月~8月の大田原キャンパスのオープンキャンパスは、7月28日(日)、31日(水)、8月10日(土)11日(日)に開催します。

成田キャンパスの8月オープンキャンパスは4日(日)、18日(日)に開催します。

• 成田保健医療学部 医学検査学科長 清宮 正徳
  • 保健医療学部 医学検査学科長(着任予定) 藤巻 慎一