学科トピックス

心理学科1年生のプレ登校(顔合わせ会)を実施しました

心理学科ではコロナウイルス感染防止の観点から、4月23日よりオンラインでの授業を開始、5月下旬の緊急事態宣言の解除を受け、6月中旬よりオンライン授業と対面授業を並行して実施することになりました。

在学生の登校再開の準備として、6月6日(土)に新1年生を対象とした「プレ登校」を実施、登校した50名はこの日が約2か月遅れての初対面となりました。

まず、中田光紀学科長より、自宅待機期間中の勉学に対して労いの言葉があり、続いて、教務担当の白井明美先生からは、学事暦や学生生活上の注意点についての説明や、その他、保護者との協力体制などについての話がありました。
さらに、本学学生相談室の中田富美代カウンセラーからは、先行きの見えない今だから感じる様々な不安や悩みに対して、学生相談室の利用が呼びかけられました。

全体のオリエンテーション後は、1年生が各クラスに分かれて、担任の中田光紀先生、袴田優子先生、輕部雄輝先生から、各自の自己紹介のあと、事務手続きや図書館・学生相談室の利用案内などを含め、限られた時間内でコミュニケーションを図りました。

SNS等ですでに知り合いだった在学生も多く、コミュニケーションもスムーズに運んでいたようです。
心理学科では教職員一同、新1年生も含む在学生の皆さんの大学生活をこれからも応援していきます。

• 中田 光紀 学科長
  • 白井 明美 先生