学科トピックス

3年生対象 大学院学内推薦選考説明会を開催!

1月6日(水)心理学科3年生対象の「大学院学内推薦選考説明会」が行われました。
 新型コロナウイルス感染防止対策のため、学生はLIVE(対面型)形式とオンライン形式の何れかで参加しました。 説明会は中田光紀学部長のご挨拶にはじまり、各先生方より大学院についてのカリキュラム・実習内容、公認心理師資格取得のプロセス、卒業後の進路について詳しく説明いただきました。
 また、入試担当からは学内推薦における選考内容や出願基準等の説明がありました。
 現3年生は心理学科の第1期生であるため、大学院(臨床心理学専攻)への学内推薦選考は本学として初の内部進学となります。

先生方からは「大学院に進学したら、社会の一員としてはもちろん、心理援助の専門職としての自覚を持ち、学部生の頃と比べて一層の倫理意識および責任感を持って行動をしてゆく必要があること」など厳しい激励もありましたが、同時に第1期生にかける期待の大きさを感じました。
 参加した学生は2022年度の大学院進学を見据えて真剣に説明を聞いていました。