学科トピックス

大学院・臨床心理学専攻 亀口憲治 特任教授の最終講義が行われました

2023年3月24日、東京赤坂キャンパスで本学大学院・臨床心理学専攻の亀口憲治特任教授の最終講義が行われました。
 「臨床心理学60年の歩み 家族療法と出会うまで」と題して、心理学に関心を抱いた高校生以来、研究の道へと進んだ足跡を辿りました。
 特にフルブライト研究員として渡米した際に現地で多くの出会いがあり、家族療法の研究に邁進したことが貴重な経験となったことなど当時の写真も交えて紹介されました。
当日は大学院生に加えて指導を受けた修了生、本学・心理学科の卒業生も数多く来校して聴講する姿が見られ、最後は感謝の言葉とともに花束やプレゼントが手渡されました。

• 最終講義を行う亀口特任教授
  • 心理学探究の足跡を紹介