学科トピックス

心理学科の学生を対象に大学院進学説明会を実施しました

11月29日、東京赤坂キャンパスでは、心理学科の学部生を対象に「大学院・臨床心理学専攻 進学説明会」を実施しました。本学では東京赤坂キャンパスで大学院との一体教育体制を整えており、心理学科の学生は内部推薦入試を受験して進学する機会が設けられています。
 そのため、学部卒業後は公認心理師の資格取得をめざす学生も多く在籍しています。

当日は、1年生から3年生まで80名を超える多くの学生が参加しました。心理学科長で大学院・臨床心理学専攻主任である橋本和明教授をはじめとした各教員から大学院へ進学後のカリキュラム、実習内容など詳細な説明がありました。特に大学院進学後は学習や生活面でもさらに自主性が求められることを強調されていました。
最後に事務局の入試担当者より出願方法や学費についての説明があり、参加した学生は熱心にメモを取る様子が見られました。

• 橋本学科長(大学院・臨床心理学専攻主任)からの説明
  • 各学年から多くの学部生が参加