学科トピックス

心理学科2年生を対象に実習・ゼミ選択説明会を実施しました

心理学科では1月10日に2年生(2024年度の新3年生)を対象とした実習選択科目及びゼミ配属に関する説明会を実施しました。
今後はさらに臨床実習の充実化を図るため、2024年度より実習選択科目を選択必修と位置付けることとなり、実習選択科目3科目【心理実習Ⅱ(福祉領域)、心理実習Ⅳ(保育・教育領域)、心理実習Ⅴ(産業・司法領域)】の説明には学生が熱心に耳を傾けていました。
なかでも、実際に実習を体験している先輩からの体験談は参加した学生にとっては非常に興味深く、本学グループ施設「新宿けやき園」や「赤坂山王保育園」での実習について、具体的な質問が寄せられていました。

ゼミ配属については、少人数制を重視。心理学中級演習(ゼミ)は、11ゼミに分かれ、各教員1名に対して、ゼミ生は約6名程度のグループとなります。
ゼミ配属は、希望する研究テーマを基に指導教員が決定されます。
各ゼミの特徴や研究テーマに注目し、先生方の説明を真剣な眼差しで見つめ、時折、熱心にメモを取り、これから始まるゼミ訪問に備えていました。今後の予定は、2月上旬までをゼミ訪問期間とし、その後、各自が研究テーマの希望を提出、2月下旬にはゼミ配属が決定する見込みです。

• 先輩学生による体験談
  • 橋本学科長よりゼミ配属についての説明