学科トピックス

医療マネジメント学科4年生が第50回日本診療情報管理学会にて発表を行いました。

2024年8月22日~23日、第50回日本診療情報管理学会(福岡国際会議場)の学生ポスタープログラムにて、
医療マネジメント学科4年生、総勢7名による2題の学会発表を行いました。
本プログラムは全国の診療情報管理士認定試験受験指定校の学生が集結する場であり、本学科の学生として学会発表を行ったのはこれが初の機会です。

演題番号P-16
演題名「診療情報管理士資格 国家資格になぜならないのか」
藪下ゼミ 中根桃子(発表者),武藤百叶(参加者),荒川栞名,幸田幸子,布施琴美
診療情報管理士資格が国家資格化されない理由について、業務内容や海外比較等の調査を織り交ぜつつ考察を深め、一定の解決策を提示する鋭い視点の研究です。

演題番号P-58
演題名「千葉県東葛北部における子育て支援と小児医療体制の分析」
石田ゼミ 棚橋りの(発表者),西川路満莉香(参加者)
全国的な人口減少がある中、急激な年少人口の増加のある流山市を含む千葉県東葛北部医療圏を中心に、子育て支援と小児医療体制の並行した調査・比較を通じ、現状と課題を明らかにした研究です。

多くの人に囲まれながらの発表で緊張もあったかと思いますが、両学生とも読み上げに身振り手振りを加えた明快なプレゼンテーションで、その場の関心を集め活発な質疑応答が行われておりました。