学科トピックス

2024年度・医療福祉施設実習報告会を実施しました

10月1日、東京赤坂キャンパスにて医療マネジメント学科3年生による「医療福祉施設(病院)実習報告会」を実施しました。3年生は8月に関東を中心とした医療施設に分かれて実習を行い、その報告を教員や後輩となる学生へ向けてグループごとに発表しました。
 医療マネジメント分野の学生も各医療施設で一定期間の実習を行えることは本学の特長となっており、これまでに学んだ知識や技術を実践することができる貴重な機会となっています。

各医療施設ごとに業務の方法や院内のルールについても異なり、卒業後の進路を含め、今後へ向けて情報を共有する機会ともなりました。実習を終えた学生からは「これまで学んだことを活かせる場面があり、専門知識の重要性を実感した」、「同じ部門のスタッフから業務についてアドバイスをもらって参考となった」などの感想がありました。各教室に分かれての報告実施となり、2年生以下の在学生は関心のある施設の報告を選んで参加していました。